घर पर बनाएं जैविक खाद, और पाएं स्वस्थ, हरे-भरे फल-सब्ज़ियां

05 Dec 2024 14:27:30

लखनऊ: भारत में होम गार्डनिंग का शौक धीरे-धीरे तेजी से बढ़ रहा है। लोग अपने घरों में फल, फूल और सब्जियां उगाकर ताजा और पौष्टिक उत्पाद का आनंद ले रहे हैं। पौधों की बेहतर उपज और गुणवत्ता के लिए खाद का सही चुनाव जरूरी है। रासायनिक खाद फल-सब्जियों की गुणवत्ता को प्रभावित कर सकती है।अगर आप अपने किचन गार्डन को पूरी तरह ऑर्गेनिक रखना चाहते हैं, तो घर पर ही जैविक खाद तैयार करना सबसे बेहतर है।

घर में तैयार होने वाली तीन आसान और प्रभावी जैविक खाद के तरीके: फलों और सब्जियों के छिलकों को फेंकने के बजाय, उनका उपयोग पौधों के लिए जैविक खाद के रूप में करें। छिलकों को गोबर और पानी के साथ मिलाकर किसी छांव वाली जगह पर रख दें। रोजाना इसे 5 मिनट चलाते रहें। 10 दिनों में आपकी जैविक खाद तैयार हो जाएगी, जो पौधों को पोषण और नमी प्रदान करेगी।

नारियल के सूखे छिलकों को छोटे टुकड़ों में काटकर मिक्सर में बारीक पाउडर बना लें। इस पाउडर को 24 घंटे पानी में भिगोकर रखें। फिर इसे निचोड़कर पौधों की जड़ों में डालें। कोकोपीट मिट्टी को नमी और पोषण देता है, जिससे पौधों की उपज और गुणवत्ता में सुधार होता है।

इसे भी पढ़ें: जरबेरा फूलों की खेती के लिए हिमाचल अधिकारियों का बेंगलुरु दौरा

चाय बनाने के बाद बची चायपत्ती को धोकर, उसमें से दूध और चीनी के अवशेष हटा लें। इसे 2 दिनों तक धूप में सुखाएं और फिर गमले की मिट्टी में मिला दें। चायपत्ती से मिट्टी में नाइट्रोजन और अन्य पोषक तत्व बढ़ते हैं, जिससे पौधों की ग्रोथ में तेजी आती है।

इन आसान तरीकों से किचन गार्डन को ऑर्गेनिक बनाया जा सकता है, और उच्च क्वालिटी के फल और फूल आप अपने घरों में उगा सकते हैं। इससे  आपके पौधे भी स्वस्थ और हरे-भरे रहेंगे। साथ ही, घर का कचरा भी उपयोगी बन जाएगा।

Powered By Sangraha 9.0