गार्डनिंग करते है तो जान ले किचन वेस्ट से कैसे तैयार करते है खाद

18 Oct 2025 18:34:22



नई दिल्ली। शहरी जीवन में बागवानी लोगों का एक शौक बनता जा रहा है। कम जगह होने के बावजूद हर कोई इसे करना चाहता है। इसकी वजह से किचन गार्डनिंग का चलन काफी तेजी से बढ़ा है। लेकिन गार्डनिंग जितनी नेचुरल तरीके से की जाए उतना ही अच्छा होता है। साथ ही पौधौं का ग्रोथ भी अच्छे से होता है। ऐसे में इसके लिए सबसे ज्यादा जरूरी है केमिकल खाद की जगह ऑर्गेनिक या घर पर किचन वेस्ट से तैयार किए गए खाद का इस्तेमाल करें।वहीं, अगर आप सब्जियों और फलों की छिलकों के वेस्ट को फेंक देते हैं तो ऐसा न करें क्योंकि घर के किचन वेस्ट से खाद बनाना बहुत ही आसान और किफायती होता है. इसे कोई भी अपने घर पर तैयार कर सकते है।

ऐसे तैयार करें किचन वेस्ट खाद

गार्डनिंग वाले पौधों के लिए बेहतर खाद के तौर पर आप किचन के वेस्ट से खाद तैयार कर सकते हैं। इसके लिए सबसे पहले आपको सब्जी और फलों के छिलकों को एक जगह पर इकट्ठा करना होगा। फिर इन छिलकों को धूप में अच्छे से सूखा लें. इसके बाद दूसरे स्टेप में सारे सूखे छिलके को एक बाल्टी में डालें और उसमें गोबर और पानी का घोल भर दें।

इतने दिनों में तैयार हो जाएगी खाद

सब्जी और फलों के छिलकों को 4-5 दिनों तक गोबर के घोल के साथ सुखाने के बाद खाद पूरी तरह से इस्तेमाल करने के लिए तैयार हो जाता है। फिर इसे आप थोड़ा-थोड़ा करके अपने किचन गार्डन में हर हफ्ते डाल सकते हैं, वहीं, इसका रिजल्ट आपको महीने भर में देखने को मिल जाएगा।

किन कचरों से बनाएं किचन वेस्ट खाद

फल और सब्जियों के छिलके

चाय पत्ती और कॉफी के बचे हुए अवशेष

अंडे के छिलके

सूखे फूल और कटी हुई घास

ब्रेड, चावल और पके हुए अनाज

जड़ी-बूटियां और मसाले की पत्तियां

किचन वेस्ट खाद के फायदे

किचन वेस्ट खाद मिट्टी के स्वास्थ्य के लिए काफी मददगार होती है। यह खाद मिट्टी की उर्वरता में सुधार करती है।

इस खाद में अलग-अलग प्रकार के विटामिन, खनिज उपलब्ध होते है।

घरेलू कचरे का खाद पौधे के लिए बेहतर होने के साथ ही आपके खर्च को भी बचाता है।

यह मिट्टी की नमी बनाए रखने की क्षमता में वृद्धि करता है।

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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