आपके बगीचे में बढ़ जाएंगे ढेर सारे फूल, बस इस चीज का करें इस्तेमाल

29 Nov 2025 18:00:18

नई दिल्ली। बहुत बार ऐसा होता है कि हमारे किचन गार्डन में लगाए गए पौधों में शुरू में अच्छे फूल और फल आते हैं, लेकिन बाद में फूल तो लगते हैं, पर वे जल्दी सूखकर गिर जाते हैं। ऐसे में पौधों को पोषण देने के लिए हम अक्सर बाजार से महंगी खाद खरीद लेते हैं। लेकिन जरूरत नहीं है। आपके घर में रोजाना बनने वाली चाय की पत्तियां, जो आप फेंक देते हैं, वही पौधों के लिए नेचुरल और प्रभावी खाद का काम कर सकती हैं।

चाय पत्तियां का करे प्रयोग  

अक्सर हम रोजाना चाय पीने के बाद बची हुई चाय की पत्तियों को फेंक देते हैं। कई बार हम सोचते हैं कि ये तो बस कचरा है और इसका कोई यूज नहीं है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि यही चाय की पत्तियां आपके बगीचे और पौधों के लिए वरदान बन सकती हैं। अगर आप इन्हें सही तरीके से यूज करें तो ये आपके पौधों को मजबूत, हरा-भरा और फलों लबालब करने में मदद कर सकती हैं।

चाय की पत्तियों में क्या है खास?

चाय की पत्तियों में कई ऐसे तत्व पाए जाते हैं जो मिट्टी और पौधों के लिए फायदेमंद हैं। जैसे टैनिन, ये मिट्टी में अच्छे बैक्टीरिया और माइक्रोब्स की वृद्धि को बढ़ावा देता है, जिससे मिट्टी स्वस्थ रहती है। इसके अलावा एंटीऑक्सीडेंट्स मिट्टी की गुणवत्ता सुधारने में मदद करते हैं और पौधों को दोबारा जीवन शक्ति देने का काम करते हैं।

चाय की पत्तियों को कैसे तैयार करें

 रोजाना चाय बनाने के बाद बची हुई पत्तियों को इकट्ठा करना शुरू करें।

 जब हफ्ते भर में अच्छी मात्रा में पत्तियां जमा हो जाएं, तो उन्हें पानी से अच्छी तरह धो लें. इससे चाय में मिली चीनी या दूध के एक्सट्रेट निकल जाएंगे।

इसके बाद पत्तियों को तेज धूप में 3–4 दिन सुखने के लिए रख दें. सूखने के बाद इन्हें बारीक पाउडर में पीस लें।

 

 

 


Powered By Sangraha 9.0