
नई दिल्ली।आइसक्रीम और केक में खुशबू घोलने वाली एक महक ने कई बार अट्रैक्ट किया होगा, लेकिन कभी दिमाग में आया है कि आखिर ये महक कहां से आती है। असल में ये खुशबू 'वनीला' की होती है, जो केसर के बाद दुनिया का दूसरा सबसे महंगा मसाला माना जाता है। जी हां, इसकी कीमत सुनकर आपके होश उड़ जाएंगे. इंडियन मार्केट ही नहीं विदेशों में भी इसकी डिमांग बंपर रहती है।
20,000 से 40,000 रुपये प्रति किलो बिकता है
मार्केट में अच्छी क्वालिटी के सूखे वनीला बीन्स की कीमत करीब 20,000 से 40,000 रुपये प्रति किलो तक हो सकती है। वैसे इसका कारण ये है कि वनीला को उगाने और तैयार करने में मेहनत ही नहीं पेशेंस भी चाहिए होता है। वैसे इसका स्वाद सिंथेटिक नहीं, बल्कि नेचुरल होता है, जिसकी डिमांड फूड इंडस्ट्री से लेकर परफ्यूम इंडस्ट्री तक हर जगह है।
वनीला एक तरह की आर्किड होती है
इसे न ज्यादा गर्मी चाहिए, न ज्यादा ठंड, यानी कि 25 से 35 डिग्री सेल्सियस का तापमान सबसे बेस्ट मानते हैं। छांववनीला को 50% छांव की जरूरत होती है,तो इसलिए इसे सुपारी, नारियल या अन्य बागानों में 'इंटरक्रॉपिंग के तौर पर उगाना सबसे अच्छा होता है।
फुल प्रॉफिट कैलकुलेशन
पौधा लगाने के 3 साल बाद इसमें फल आते हैं।
एक एकड़ में सही देखभाल से आप सालाना 300 से 500 किलो तक हरी फलियां ले सकते हैं।
हरी फलियों को सुखाकर 'क्योरिंग' प्रोसेस से निकता है, जिसके बाद इनका वजन कम हो जाता है लेकिन कीमत आसमान छूने लगती है।