आलू के छिलकों के प्रयोग से अपने बगिया को रखें हरा-भरा

31 Jul 2025 17:09:57
chilka
 
लखनऊ: आलू का इस्तेमाल हर घर में बहुत अधिक होता है। आलू खाने में तो स्वादिष्ट होता है, लेकिन बहुत कम लोगों को यह बात पता है कि इसके छिलके पौधों के लिए भी बेहद फायदेमंद होते हैं। हाल ही में एक गार्डनिंग एक्सपर्ट ने बताया कि आलू के छिलकों में मौजूद पोषक तत्वों से पौधे बहुत तेजी से बढ़ते हैं।
 

एक्सपर्ट के मुताबिक, आलू के छिलकों में कई तत्व पाए जाते हैं जैसे पोटैशियम, कैल्शियम, मैग्नीशियम, फास्फोरस और नाइट्रोजन। इन सभी की खासियत यह है कि ये पौधों की जड़ों को मजबूत बनाते हैं, कीटों से बचाव करते हैं और फूलों की संख्या बढ़ाने में मदद करते हैं। पोटैशियम की खासियत यह है कि यह पौधों को हरा-भरा रखने के साथ-साथ उनकी ग्रोथ में भी मददगार होता है।

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छिलकों को इस्तेमाल करने के लिए इसे पहले 2-3 दिन तक धूप में सुखा लें, फिर छिलकों को मिट्टी में मिलाकर उस पर हल्का पानी दें। यह आप पर निर्भर करता है कि आप किस तरह से छिलकों का पौधों में प्रयोग करें। छिलकों को उबालकर या भिगोकर उसका पानी भी पौधों को दे सकते हैं। यह पानी तुरंत पोषण देने का काम करता है। यह घरेलू तरीका सस्ता होने के साथ-साथ ऑर्गेनिक भी होता है।

 
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