Seabuckthorn Get GI Tag: लद्दाख के अद्भुत फल सीबकथोर्न फल को मिला जीआई टैग, जानिए क्या है इस फल की खास बातें

Seabuckthorn Get GI Tag: लद्दाख में होने वाले अद्भुत फल सीबकथोर्न को अब एक अलग पहचान देने की कोशिश की गई है। इसी के तहत सीबकथोर्न फल को जीआई टैग से नवाजा गया है। इस कारण लद्दाख के खाते में अब चौथा जीआई टैग आ गया है। बता दें कि लद्दाख के सीबकथोर्न फल को उद्योग और वाणिज्य मंत्रालय ने श्रेणी 31 के तहत लद्दाख उद्योग एवं वाणिज्य विभाग को लद्दाख सीबकथार्न के लिए पंजीकृत पर मंजूरी दे दी है। इस फल से पहले भी लद्दाख को अन्य चीजों पर GI टैग दिया गया है। जिनके नाम कुछ इस प्रकार से हैं- लद्दाख पश्मीना, खुबानी (रक्तसे कारपो प्रजाति) और लद्दाखी लकड़ी की नक्काशी।

इस फल को लेह बेरी औऱ लद्दाखी गोल्ड/ Leh Berry and Ladakhi Gold के नाम से सबसे अधिक जाना जाता है। ऐसे में आइए लद्दाख के सीबकथोर्न फल के बारे में विस्तार से जानते हैं कि क्यों इस फल को GI Tag दिया गया है।

सीबकथोर्न फल को मिला GI Tag

उल्लेखनीय है कि सीबकथोर्न फल को लद्दाख में बढ़ावा देने के लिए सरकार की तरफ से किसानों को कई तरह की सुविधा उपलब्ध करवाई जाती है, क्योंकि इस फल के जूस और अन्य कई तरह के उत्पादों को तैयार किया जाता हैं। साथ ही यह फल एक तरह की जड़ी बूटी में भी काम आता है। इस फल से औषधि बनाने के लिए इसके फूलों, पत्तियों और फलों का उपयोग होता है. इस फल की इतनी खासियत के चलते बाजार में इसकी मांग सबसे अधिक रहती है और इसी क्रम में सीबकथोर्न का यह दूसरा फल हैं, जिसे जीआई टैग के रूप में विशिष्ट पहचान दी गई है।

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सी बकथॉर्न फल

सी बकथॉर्न यानी हिप्पोफे रमनोइड्स एक औषधीय पौधा है, जिसका उपयोग लंबे समय से औषधीय दवाओं के निर्माण में किया जाता है। सी बकथॉर्न का फल जैम, पाई और पेय पदार्थ बनाने में भी उपयोग किया जाता है. सी बकथॉर्न के अर्क में विभिन्न प्रकार के आवश्यक फैटी एसिड, एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन-सी, विटामिन-ई और एंथोसायनिन होते हैं, जो शरीर के लिए अच्छे होते हैं।

कई शोधों के मुताबिक, सी बकथॉर्न स्वास्थ्य के लिए उपयोगी है। यह पाचन को बढ़ाने, हृदय व लिवर के स्वास्थ्य को बढ़ाने और त्वचा के रोगों के इलाज के लिए उपयोग किया जाता है। लो ब्लड प्रेशर, ब्लीडिंग डिसऑर्डर या सर्जरी करवाने वाले मरीजों को सी बकथॉर्न का उपयोग करने से पहले डॉक्टर से सलाह लेने चाहिए. इस फल का ज्यादातर उपयोग ऑयल के रूप में होता है।

सी बकथॉर्न फल के फायदे

सी बकथॉर्न को स्वास्थ्य समस्याओं के लिए एक प्राकृतिक उपचार के रूप में जाना जाता है. डायबिटीज, हाई ब्लड प्रेशर, हाई कोलेस्ट्रॉल व एक्जिमा में सी बकथॉर्न का इस्तेमाल किया जाता है. आइए, विस्तार से जानते हैं सी बकथॉर्न फल के फायदों के बारे में –

पोषक तत्वों से भरपूर सी बकथॉर्न फल

सी बकथॉर्न के फल में पोटेशियम, कैल्शियम, मैग्नीशियम, आयरन और फास्फोरस पाया जाता है. इनमें फोलेट, बायोटिन और विटामिन-बी1, बी2, बी6, सी और ई की अच्छी मात्रा भी होती है।

इसके ऑयल में कई ऐसे यौगिक होते हैं, जो शरीर के लिए फायदेमंद हो सकते हैं। इनमें से मुख्य हैं गामा लिनोलेनिक एसिड (ओमेगा -6), पामिटोलिक एसिड (ओमेगा -7), फैटी एसिड, विटामिन-सी, विटामिन-ए, और विटामिन-ई. इसमें कई एंटी-ऑक्सीडेंट, जैसे फ्लेवोनोइड्स और पॉलीफेनोल्स भी होते हैं. 2021 के रिसर्च के अनुसार, सी बकथॉर्न ऑयल में कई औषधीय गुण भी होते हैं, जैसे एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-फंगल, एंटी-इंफ्लेमेटरी. इसके अलावा, सी बकथॉर्न के पत्तों में भरपूर मात्रा में क्वेरसेटिन पाया जाता है।

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दिल की सेहत के लिए उपयोगी

सी बकथॉर्न कई अलग-अलग तरीकों से हृदय स्वास्थ्य को लाभ पहुंचा सकता है। इसमें पाया जाने वाला फ्लेवोनोइड लो ब्लड प्रेशर में मददगार है और हृदय रोग के जोखिम को कम करने की क्षमता रखता है। सी बकथॉर्न में होने वाला एंटी-ऑक्सीडेंट ब्लड क्‍लॉटिंग, हाई ब्लडप्रेशर और बैड कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद कर सकता है।

घाव ठीक करने में कारगर

शोध से पता चलता है कि जब सी बकथॉर्न को घाव के ऊपर लगाया जाता है, तो ये घाव भरने में मदद कर सकता है. फूड एंड केमिकल टॉक्सिकोलॉजी में 2009 के एक शोध में वैज्ञानिकों ने पाया कि सी बकथॉर्न के बीज के ऑयल को जब घाव के ऊपर लगाया गया, तो घाव को तेजी से हील होने में मदद मिली।

डायबिटीज कर सकता है कंट्रोल

2010 में यूरोपियन जर्नल ऑफ क्लिनिकल न्यूट्रिशन के एक शोध में शोधकर्ताओं ने पाया कि सी बकथॉर्न ब्लड शुगर को कंट्रोल करने और टाइप 2 डायबिटीज से बचाने में मदद कर सकता है।

एक्जिमा में मददगार

1999 में जर्नल ऑफ न्यूट्रीशनल बायोकैमिस्ट्री के एक शोध के अनुसार, सी बकथॉर्न की खुराक एटॉपिक डर्मेटाइटिस के इलाज में मदद कर सकती है. 49 लोगों पर किए गए परीक्षणों में शोधकर्ताओं ने उन लोगों में महत्वपूर्ण सुधार को देखा, जिन्होंने सी बकथॉर्न पल्प ऑयल युक्त सप्लीमेंट चार महीने तक रोजाना लिया था।

ड्राई आई सिंड्रोम में फायदेमंद

सी बकथॉर्न फल से बने ऑयल में बड़ी मात्रा में आवश्यक फैटी एसिड होते हैं, जिन्हें ड्राई आई सिंड्रोम को रोकने और इसकी गंभीरता को कम करने में मददगार माना जाता है। तीन महीने के लिए प्रतिदिन 2 ग्राम सी बकथॉर्न ऑयल का इस्तेमाल फायदेमंद हो सकता है। एक शोध में पाया गया कि जिन लोगों ने इस ऑयल का इस्तेमाल किया उनके टियर कंपोजिशन में असामान्यताएं और लालिमा और जलन के लक्षणों में कुछ सुधार हुआ।

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सी बकथॉर्न ऑयल त्वचा और बालों के लिए लाभदायक

पिछले कुछ सालों में त्वचा और बालों की देखभाल में सी बकथॉर्न ऑयल काफी लो‍कप्रिय हो रहा है. सी बकथॉर्न ऑयल पौधे के बीज और फल से मिलकर बनता है. कई शोधों के मुताबिक, ये बालों और त्वचा को मॉइस्चराइज करने के लिए उपयोगी होता है.

सी बकथॉर्न का तेल गाढ़ा, सुनहरा-नारंगी और पतला होता है. जब इसे सिर या त्वचा पर लगाया जाता है, तो ये त्वचा को मॉइस्चराइज करने, जलन को कम करने, मुंहासों का इलाज करने और एजिंग संबंधी समस्या को ठीक करने में मददगार होता है। कई कॉस्मेटिक कंपनियां अपने उत्पादों में इसका इस्तेमाल करती हैं. फिलहाल, सी बकथॉर्न फल और इसके अन्य उत्पादों के प्रभावों को जानने के लिए और अधिक रिसर्च की जरूरत हैं।

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