Gardening Tips: अपने बगीचे में जरूर उगाएं मसालों के ये पौधे

मसाले आप जरूर बाजार से ही खरीदते होंगे, लेकिन क्या आप जानते हैं कि कई मसाले ऐसे भी हैं, जिन्हें आप अपने बगीचे में उगा सकते हैं। ये मसाले आपके बगीचे में उगेंगे तो जाहिर है कीटनाशक मुक्त और जैविक होंगे और आपकी सेहत के लिए फायदेमंद भी…

रवि प्रकाश मौर्य
नई दिल्ली। बिना मसालों के भोजन की कल्पना भी मुश्किल है, लेकिन क्या आपने कभी इन्हें अपने गार्डेन में उगाने के बारे में सोचा? मेरी राय में अगर आपको बागवानी का शौक है, और आप किचेन, रूफ, टेरेस या बालकनी आदि कोई भी गार्डेनिंग करते हैं, तो आपको फूल-पत्ती, फल-सब्जी के साथ मसालों की दुनिया में भी एक कदम रखना चाहिए। इसके लिए आपको कुछ अलग करने की जरूरत भी नहीं है, इन पौधों को अच्छी धूप, पानी और थोड़ी-सी देखभाल चाहिए बस। अगर आप ये करते हैं तो मसालों के ये पौधे आपके बगीचे को सुगंधित करेंगे ही, आपके स्वाद को भी खूब बढ़ाएंगे। गुजरात के सूरत में टेरेस गार्डनिंग करने वाली मीनल पंड्या यहां बता रही हैं मसालों के उन पौधों के बारे में, जिन्हें आप अपने गार्डेन में उगा सकते हैं…

1. हल्दी (Turmeric)
हल्दी एक ऐसी चीज है, जिसके बिना किचन अधूरा माना जाता है। कई लोग ऐसे भी हैं, जो अपने गार्डन में गमले या फिर ग्रो बैग में हल्दी उगा रहे हैं। सर्दियों में आपको बाजार में आसानी से कच्ची हल्दी की गांठ मिल जाएगी। यह सबसे सही समय है हल्दी लगाने के लिए राइजोम इकट्ठा करने का। अगर अप्रैल में आप हल्दी लगाते हैं, तो मई या जून में स्प्राउटिंग होगी। हल्दी के पौधे को अच्छी धूप चाहिए होती है, इसलिए छत या बालकनी जहां भी आप हल्दी लगाएं, ध्यान रहे कि वहां कम से कम 5-6 घंटे की अच्छी धूप मिले।

2. अदरक (Ginger)
अदरक लगाने का सबसे सही समय मार्च-अप्रैल है क्योंकि इसके लिए थोड़ा गर्म मौसम चाहिए। ध्यान रखें कि कभी भी ताजा अदरक उगाने के लिए न लें, बल्कि पुरानी अदरक लें, जिसमें हल्की-हल्की जड़ें आ रही हों। इसे बढ़ने के लिए ज्यादा जगह की जरूरत होती है इसलिए बड़ा गमला लें। अदरक की उपज आने में 6 से 8 महीने तक का समय लग जाता है इसलिए अदरक उगाने में बहुत ही ज्यादा धैर्य और संयम की जरूरत होती है। जब हार्वेस्टिंग सीजन आता है, तो अदरक के पौधों की पत्तियां पीली पड़ जाती हैं और सूखने लगती हैं। इसका मतलब होता है कि आपकी अदरक तैयार है और आप इसे निकाल सकते हैं।

3. जीरा (Cumin)
जीरा का पौधा ज्यादा बड़ा नहीं होता, इसलिए आप इसे घर पर आसानी से उगा सकते हैं, लेकिन इसके लिए आपको अच्छे किस्म के बीज की जरूरत होगी। आप इसके लिए मिट्टी, कोकोपीट, रेत और ऑर्गेनिक कम्पोस्ट से बढ़िया पॉटिंग मिक्स बनाएं और 10 इंच के गमले में बीज रोप दें। इसका पौधा जब बड़ा हो जाए तो उसकी थोड़ी-थोड़ी कटिंग करते रहें, ताकि ज्यादा डालियां बनें और उसमें ज्यादा फूल ज्यादा आएं।

4. धनिया (Coriander)
घर पर धनिया उगाना तो बेहद ही आसान है। गार्डनिंग करने वाला हर व्यक्ति धनिया जरूर उगाता है। इसे उगाने के लिए आप धनिया के बीज का इस्तेमाल करें। आप अगर इसे बढ़ने देंगे तो इसके फूल भी निकलेंगे और बीज भी बनेंगे। अगर आपको लंबे समय के लिए धनिया उगाना है, तो बड़े गमले का चुनाव करें।

5. मिर्च (Chili pepper)
मिर्च का पौधा उगाने के लिए आप पॉटिंग मिक्स में मिट्टी के साथ खाद, कोकोपीट और नीमखली भी मिला लें। अब मिर्च के बीज लें और इन्हें गमले में चारों तरफ छिड़क दें, ताकि ये थोड़ी-थोड़ी दूरी पर गिरें। अब इन बीजों को एकदम हल्की-हल्की मिट्टी डालकर ढक दें। पानी हमेशा स्प्रे से दें, ताकि बीज इधर-उधर न हो जाएं। एक बार बीज अंकुरित हो जाएं तो फिर इसे अच्छी धूप में रख दें। 20 दिनों में मिर्ची का पौधा बड़ा हो जाएगा और करीब दो महीने में इसमें मिर्च फलने लगेंगी।

6. सौंफ (Fennel seed)
मिट्टी, कोकोपीट, रेत और ऑर्गेनिक कम्पोस्ट मिलाकर आप घर में इस्तेमाल होने वाली सौंफ से ही इसके पौधे लगा सकते हैं। हाथ से मसलकर सौंफ के बीज को मिट्टी में डालें और पानी का छिड़काव कर दें। सितंबर-अक्टूबर में इसे लगाना अच्छा होगा। इसे अच्छी धूप लगने दें, लेकिन गर्मियों में इसे तेज धूप से बचाएं। सौंफ का इस्तेमाल मुखवास के अलावा छौंक देने में और मसाले के रूप में भी होता है।

7. लहसुन (Garlic)
लहसुन का पौधा सितंबर-अक्टूबर में आराम से उग जाता है। इसे उगाने के लिए ज्यादा मेहनत भी नहीं करनी पड़ती। घर में पड़े लहसुन की कलियों से ही इसे उगाया जा सकता है। आप छोटी-सी ट्रे या चार इंच के पॉट में भी इसे लगा सकते हैं। इसके हरे पत्ते भी रसोई में इस्तेमाल किए जाते हैं, वहीं इसकी जड़ में बनी कली भी काफी इस्तेमाल होती है। इसे सामान्य मिट्टी या फिर कोकोपीट में भी उगा सकते हैं।

8. तेजपत्ता (Bay leaf)
भारतीय किचन में मसाले के रूप में तेज पत्ते का इस्तेमाल काफी किया जाता है। तेज पत्ता एक ऐसा पत्ता है, जिसका उपयोग हर तरह के व्यंजन का स्वाद बढ़ा देता है और खाने में एक खास फ्लेवर आता है। इसे बीज से ही लगाया जाता है। यूं तो ये एक बड़ा पेड़ होता है, जिसे गर्म वातावरण पसंद है, लेकिन अगर आपके घर में धूप अच्छी आती है और जगह भी काफी है, तो आप इसे बड़े ग्रो बैग में आराम से लगा सकते हैं। ये साल भर आपको पत्ते देता रहेगा। गर्मियों में इसे लगाना अच्छा होगा।

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